Martiherrero se está preparando para celebrar este fin de semana su Matanza Popular, que en su cuarta edición tiene actividades programadas a lo largo de tres días. La fiesta comenzará el viernes con el picado de la cebolla matancera y una cena con productos típicos del cerdo. Para el sábado está organizada la matanza tradicional, el churrascado y sacado de canal, además de una degustación de un gran cocido popular, a las 14:30 horas. De esta forma cogerán fuerzas para preparar morcillas, carnes y chicharrones durante la tarde.
El alcalde de Martiherrero, José Luis del Nogal, explicó a Radio Adaja que el objetivo es recordar la esencia de algo que fue más que una tradición, una forma de vida, repasando paso a paso todos los procesos de elaboración. El estazado del cerdo acompañado de pastas y orujo, y la demostración de cómo se elaboran los distintos productos serán las labores de la mañana del domingo.
La mañana concluirá con una gran parrillada popular acompañada de patatas revolconas. Cada una de las degustaciones tiene un precio de seis euros, pero se puede comprar un bono por las tres por doce euros. Se pueden adquirir en el bar El Porvenir y en el restaurante La Fragua.