Los pequeños productores de leche españoles han manifestado en las últimas horas su enfado por el nuevo ataque recibido esta semana a los productos lácteos. En concreto, en forma de un estudio publicado por un medio especializado británico y que ha alcanzado una gran repercusión en España.
El estudio se centra en señalar el contenido en azúcar en yogures y postres lácteos en el mercado del Reino Unido, criticando que esa cuantía es más alta de lo que debería. En este sentido, UPA ha recordado que los resultados no son extrapolables a España, donde el contenido en azúcar es mucho menor.
El secretario de Ganadería de UPA, Román Santalla, nos comentaba que el estudio no diferencia entre yogures y postres lácteos ni tiene en cuenta la cantidad de azúcar presente de forma natural en el yogur en forma de lactosa. Por ello, UPA ha valorado la “muy esperada” aprobación del real decreto que obligará a detallar el lugar de origen de la leche en los envases. En esa línea, los productores han querido hacer un llamamiento a los consumidores para que compren lácteos españoles, porque son buenos, sanos y totalmente recomendables. De hecho, más del 60% del calcio de la dieta de los españoles procede de los lácteos, y cabe recordar que el 75% de los niños en edad escolar tienen ingestas de calcio inferiores a las recomendadas.