El municipio morañego de Sanchidrián acogió la XIII edición de la matanza tradicional el pasado fin de semana con cerca de 250 asistentes.
Esta fiesta comenzó el viernes 24 de enero, a las 15:30 horas, con el sacrificio del animal, en el cual se chamuscó, raspó, abrió y colgó el cerdo. Posteriormente, el sábado 25 de enero tuvo lugar su despiece a las 9:30 horas. Félix Gómez, concejal de fiestas de Sanchidrián, comentaba que el este trabajo lo realizaron entre 10 y 12 voluntarios. “El animal se hace filetes para echarlos luego a la barbacoa, mientras tanto, un grupo de mujeres hacían las patatas con sangre e hígado, una mezcla conocida como chanfaina”, contaba el concejal de fiestas.
A las 14 horas la fiesta continuó con la charanga ‘Escala 2.0’, y una hora más tarde tuvo lugar la comida popular, para la cual había que sacar previamente un ticket que costaba cinco euros. La festividad finalizó a las 19 horas con la actuación del grupo de danzas castellanas ‘Aires morañegos’ y se continuó la fiesta con DJ Mochetaguetta.
Félix Gómez concluyó asegurando que organizarán más fiestas como esta para que la gente de los pueblos salga a la calle y disfrute en compañía, y ha adelantado también que el próximo año prepararán una nueva edición de esta matanza.