La enfermedad celiaca es un trastorno autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Dicha afección se produce como reacción a la ingesta de gluten, una proteína que se puede encontrar en productos como el trigo, el centeno o la avena, y en cualquier alimento que se elabora con estos ingredientes.
Esther Negro, presidenta de la Asociación de Celiacos y Familiares de Ávila (ACEFA), destaca que «la enfermedad celiaca tiene un componente genético, por lo que hay familias con varios miembros que sufren esta enfermedad, y para poder seguir una dieta sin gluten, con los productos básicos como el pan, las harinas o la pasta hacen que estos hogares multipliquen por dos, por tres y a veces más los costes de llevar una dieta sin gluten».
Según el estudio que hace todos los años la Asociación de Celiacos de España, el gasto en la cesta de la compra, como mínimo y en una cesta con productos básicos y con algún miembro celiaco, es de 11,23 euros a la semana, 44,92 al mes y 538,98 al año más en relación con otra familia en la que nadie padece esta patología.
La celiaquía es una enfermedad de base autoinmune cuyo único tratamiento, hoy en día, es una dieta exenta de gluten y al igual que la Seguridad Social cubre los tratamientos de otras enfermedades, «las personas con enfermedad celiaca también tenemos nuestros derechos».
Por eso, Esther Negro indica que las ayudas económicas para los celiacos siguen siendo una de las principales reivindicaciones de este colectivo. Además, asegura que «no tiene sentido que el tratamiento para una enfermedad crónica siga sin tener una financiación pública de algún tipo, como en muchos países de Europa y algunas comunidades, caso de Castilla-La Mancha, Extremadura o Navarra», concluye.